Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 29 апреля 2016 г.

Финансистов проверят по рейтингу
1850 просмотров

В ФНС придумали, как оптимизировать внешние проверки банков и всех прочих финансовых компаний — от страховщиков до МФО. Для этого будет создана специальная шкала рейтингов — с оценками потенциальных рисков уклонения от налогов, по которым налоговая увидит, к кому идти с проверками в первую очередь. Маркерами станут операции, свидетельствующие о схемах налоговой оптимизации. Новая система позволит выявить уклонистов не только среди финансовых организаций, но и среди их клиентов.

О внедрении новой системы проверок финорганизаций на днях на конференции по борьбе с незаконным обналичиванием рассказал начальник межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N9 (занимается банками и другими финкомпаниями, обслуживает около 700 организаций, до конца года консолидирует налоговый контроль за всеми участниками финрынка) Евгений Те. «Совершать тотальные проверки всех налогоплательщиков невозможно и неразумно»,— отметил господин Те. Как пояснил он «Ъ», новая автоматизированная система проверок будет внедрена в 2017 году, сейчас ФНС ее тестирует. Смысл в том, что на основании определенных параметров система будет присваивать каждому налогоплательщику налоговый рейтинг, отражающий потенциальные риски использования схем налоговой оптимизации, и на этом основании активизировать проверки.

При выставлении рейтинга будут учитываться рискованность с этой точки зрения отрасли, в которой действует налогоплательщик, и наличие маркеров схем налоговой оптимизации — дебетовые и (или) кредитовые обороты по счетам бухгалтерского учета налогоплательщика, задействованным при совершении операций с высоким налоговым риском. При этом оцениваться также будут показатели эффективности бизнеса по сравнению с налоговой нагрузкой. Сам перечень операций с высоким налоговым риском будет строиться в том числе на доказанных в суде кейсах налоговой оптимизации. ФНС пока не планирует делать рейтинг публичным.

При формировании итогового плана выездных проверок отбор по рейтингу, который показывает риски лишь в общем, потенциально будет сопровождаться отбором по риску (наибольшие перспективы попасть в проверку у компании с максимальными признаками применения налоговых схем) и случайным отбором, чтобы исключить возможность выпадения налогоплательщиков из-под контроля налоговиков. В ближайшее время ФНС представит финансовому сообществу возможность обсудить выбранные налоговиками маркеры рисков. Впрочем, ряд примеров Евгений Те привел уже сейчас: повышенное внимание налоговики будут уделять операциям с драгметаллами, сделкам с «материнскими» гарантиями иностранных акционеров и срочным сделкам с зависимыми иностранными компаниями. «Схемы с материнскими гарантиями и совершением срочных сделок с зависимыми иностранными организациями, по сути, очень близки. В первом случае налогооблагаемая база выводится российской «дочкой» иностранной организации под видом оплаты за гарантии со стороны зарубежной материнской компании по вкладам на территории РФ (либо по заключенным страховым договорам в случае со страховыми компаниями в виде перестрахования). Во втором случае компания при использовании финансовых инструментов срочных сделок проводит подконтрольные проигрышные сделки с зависимыми иностранными компаниями, налогооблагаемая база формируется за пределами РФ»,— пояснил «Ъ» господин Те. Схемы с драгметаллами известны и, по сути, являются типовыми. В сделки по купле-продажи драгметаллов так или иначе встраивается банк, что позволяет избежать уплаты НДС. В качестве бонуса налоговики рассчитывают увидеть и причастность к сомнительным операциям и банковских клиентов. Эта информация будет передана по месту их администрирования.

Рынок оценил задумку ФНС по-разному. «Это достаточно прогрессивная попытка внедрить применение продвинутых методов управления налоговыми рисками — и, по сути, это перевод от ручного режима к системному подходу»,— говорит заместитель гендиректора «Альфастрахования» Сергей Савосин. В идеале, конечно, было бы появление в публичном доступе самой методики по начислению баллов налогоплательщику для проверок с тем, чтобы у компаний была возможность заранее подсчитать и понять, что надо будет объяснять налоговым инспекторам, но в целом это правильный шаг по снижению нагрузки по администрированию налогов для бизнеса, полагает он. Его поддерживает гендиректор ИК «Форум» Роман Першин: «Если эти инструменты не несут повышения издержек на предоставление отчетности, то они ведут к чистоте рынка. Однако критерии должны быть прозрачными и понятными рынку и соотноситься с деятельностью его участников». Банкир из крупного российского банка, пожелавший остаться анонимным отметил, что эта система делает «жизнь более спокойной» для государственных банков, и менее — для иностранных «дочек» или компаний в финансовых группах. «В группах много сделок со связанными лицами, часть из них в офшорах»,— поясняет он.

Впрочем, повышенное внимание налоговиков может быть и необоснованным, предупреждают юристы. Например, не всегда сделки с иностранными «мамами» имеют смыслом снижение налогооблагаемой базы российской компании. Часто это бывают обычные экономические сделки банков по передаче кредитного риска. В любом случае банк или финкомпания получит сигнал и сможет поработать над ситуацией, подготовить соответствующие разъяснения до проверки, что, безусловно, плюс, считает партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. «Хотя в случае с налоговой спокойным не может быть никто»,— заключает он.

Ольга ПЛОТОНОВА, Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 29 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт